Поделки своими руками
Корова из бутылок
Корова из бутылок
Роза
Роза
Фиалка из льна
Фиалка из льна
Кулон в виде листочка из фольги украшение для девушек
Кулон в виде листочка из фольги украшение для девушек
Брелок сердечко.
Брелок сердечко.

Как сделать куклу? Куклы делают из бумаги, ткани, пластика фарфора и других материалов. Особенно делать куклы нравится детям. Поделка кукла своими руками это отличный подарок для ребенка.
Кукла на моноцикле

Нам понадобятся: пластилин, газетная бумага, мука или казеиновый клей, наждачная бумага, водоэмульсионная краска, марля, проволока, нитки, моделирующая масса, картон, кусочки ткани, лен

Кукла на моноцикле


1. Рисуем эскиз или используем уже готовый из сети Интернет. Определяемся из чего будем изготавливать отдельные элементы поделки: голову - из папье-маше; руки, ноги и туловище - из ткани и ваты; моноцикл - из проволоки; кисти рук - из моделирующей массы.

2. Лепим голову из пластилина с учетом того, что в готовом изделии она будет иметь больший размер, определяющийся толщиной слоя бумаги. Делаем голову более рельефной (рельефность в дальнейшем сгладится бумагой), а носик - максимально тонким.

3. Размачиваем газетную бумагу, разрываем ее на узкие полоски и облепливаем ими заготовку. Благодаря этому моченому слою пластилин не будет приклеиваться к бумаге в дальнейшем.

4. На следующем этапе обклеиваем заготовку газетной бумагой с клеем, заваренным из муки. Для куклы большого размера рекомендуется использовать казеиновый клей, благодаря ему кукла будет более прочной. Наклеиваем 3-4 слоя бумаги, каждую бумажку плотно приглаживаем, удаляя из-под нее воздух. Оставляем работу на день в теплом (но не горячем) месте для полного высыхания.

Кукла на моноцикле


5. Разрезаем высохшую заготовку на 2 части через боковые поверхности. Снимаем с пластилина бумажную форму. Если это сделать сложно, удаляем пластилин по кусочку, аккуратно вырезая его ножом.

Кукла на моноцикле


6. Тщательно очищаем обе бумажные формы от пластилина, чтобы от него впоследствии на готовой кукле не выступали жирные пятна. Склеиваем очищенные половинки друг с другом. Обклеиваем еще двумя-тремя слоями папье-маше и просушиваем на слабом огне в духовке.

7. Выравниваем шероховатости с помощью наждачной бумаги. При обнаружении изъянов еще раз обклеиваем, просушиваем и отшлифовываем. Покрываем водоэмульсионной краской гладкую и ровную поверхность, снова просушиваем и отшлифовываем. Для коррекции отдельных деталей можно использовать моделирующую массу.

Кукла на моноцикле


8. Перед росписью обклеиваем голову марлей. Благодаря ее использованию кукла будет более живой и уютной.

Кукла на моноцикле


9. Изготовим из проволоки, обмотанной нитками, моноцикл. Сворачиваем колесо, закрепляем нитками концы и проклеиваем его. Аналогичным способом монтируем сиденье и спицы. Используя моделирующую массу, набираем на колесо объем. Просушиваем, отшлифовываем и красим колесо. Вырезаем из картона педали и обшиваем их тканью. Обшиваем тканью сиденье.

Кукла на моноцикле


10. Сошьем руки, ноги и туловище. Скатываем из ваты и ткани плотные тонкие валики - по 2 на каждую ножку и ручку. Прошиваем их и сшиваем с торца в местах сгиба под углом, соответствующим движению куклы. В качестве туловища изготавливаем тугую продолговатую подушечку. Пришиваем конечности к туловищу.

11. Придаем фигуре требуемый объем, пришивая в нужных местах небольшими кусочками ткань с ватой. Когда фигура примет нужную форму, обшиваем ее всю трикотажной тканью.

12. Соединяем все составные части вместе. Наклеиваем на шею полоску ткани и приштопываем за нижний край, после чего пришиваем голову к туловищу. Аналогичным способом пришиваем ладошки.

Кукла на моноцикле


13. Усаживаем куклу на сиденье моноцикла и закрепляем ее на нем несколькими стежками. Устанавливаем на педали ступни и закрепляем их несколькими стежками.

Кукла на моноцикле


14. Нарядим девушку для прогулки на моноцикле по городу. Раскладываем все свои кусочки ткани и продумываем, что из них можно сделать для нашей куклы. Подбираем их по фактуре и цветовой гамме. Например, можно сшить ей легкую прозрачную юбочку. Закрепляем по краю тонкую проволоку, имитирующую развевание платья под воздействием легких порывов ветра.

15. Сделаем прическу из волокон льна. Стираем, красим и расчесываем пучок льна, связываем его по прядке нитками и приклеиваем его с помощью клея ПВА, формируя прическу.

Кукла на моноцикле


16. Изготовим шляпку. Обтягиваем тканью кольцо из проволоки, стягиваем ткань к центру сверху и снизу, формируя поля шляпки. Теперь из этой же ткани можно изготовить колпачок и шарфик с кисточками.

Кукла на моноцикле