Воротник
Нам потребуются: коклюшки, шелковые нитки, подушка-валик, подставка под подушку, булавки, сколок, крючок.
1. Навешиваем на линию А-Б 12 пар таким способом, чтобы правая коклюшка шла вправо, а левая - влево.
2. Навешиваем в точке А ходовую пару правой полотнянки, а в точке Б - левой полотнянки. Обе полотнянки плетем с перевивом крайних пар.
3. Ходовой парой с булавки А проплетаем полотнянкой левые коклюшки навешенных 12 пар, после этого - ходовую пару, которая навешена на булавку Б. Затем проплетаем правые коклюшки 12 пар. Правую полотнянку плетем до линии В-Г.
4. Навешиваем с помощью крючка остальные пары для плетения полотнянки.
5. Вынимаем из точки 1 булавку, продеваем в отверстие крючок, зацепляем нити двух пар, вытаскиваем петлю и продеваем в петлю две коклюшки разных пар. Утягиваем нити, ставим на прежнее место булавку. Нашиваем три пары в точке 2, по две пары - в точках 3-6, 6 пар - в точке 7, 4 пары - в точке 8.
6. У края воротника плетем полотнянку с перевивом крайних пар, затем плетем полоску из плетешковой решетки, которую выполняем двумя плетешками.
7. Справа от решетки плетем полотнянку, используя 8 долевых и 1 ходовую пары. Заплеты булавок по краям делаем как в полотнянке без перевива пар. Ходовую пару перебиваем после двух долевых с левой стороны.
8. Согласно второму варианту эту полоску можно плести сеткой. Фестоны по краю воротника плетем "павлинкой", в которой перебиваем крайнюю долевую и ходовую пары между всеми долевыми. Кромку, отделяющую фестоны от остального кружева, плетем полотнянкой вперевив (2 долевые, 1 ходовая пары).
9. Между данной полотнянкой и широкой полотнянкой выплетаем из овальных насновок цветочки.
10. По окончании плетения воротника пары фестона используются для плетения поперечной полотнянки, пары середины кружева проплетаем как ходовые, долевые пары поперечной полотнянки становятся долевыми. А долевые постепенно выводим из плетения, предварительно завязав 2 раза ткацким узлом.
Готовый воротник имеет следующий вид.
|