Пасхальный кулич
Нам потребуются: 500 г пшеничной муки в/с, 65 г сахара, 11 г сухих дрожжей, 160 мл молока, 4 куриных яйца, 100 г изюма, 100 г сливочного масла, 2 ч.л. лимонной цедры, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. коньяка, 100 г цукатов, 100 г миндаля, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ч.л. соли, 2 ст. л. кокосовой стружки.
1. Замешиваем тесто из муки, сахара, соли, дрожжей, теплого молока (120 мл), размягченного сливочного масла и яиц, имеющих комнатную температуру. Так как тесто будет липким, рекомендуется его замешивать с помощью миксера или в хлебопечке.
2. Кладем замешенное тесто в миску большого размера, накрываем влажным полотенцем и оставляем на час в теплом месте. Пока оно будет подходить, смешиваем лимонный сок с коньяком и заливаем получившейся смесью изюм.
3. Выкладываем подошедшее тесто на присыпанную мукой плоскую поверхность. Добавляем тертую цедру апельсина и двух лимонов, а также изюм, цукаты и рубленый миндаль. Вымешиваем тесто с особой тщательностью.
4. Подбираем две формы диаметром 16-18 см и немного смазываем их маслом. Делим тесто наполовину и выкладываем в формы. Разравниваем поверхность теста.
5. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на 3 часа в теплом месте. Пока тесто подходит, разогреваем до 200 градусов духовку. Решетку ставим в нижнюю треть духовки.
6. Через 15 минут накрываем куличи фольгой, это обеспечит защиту их верхушек от подгорания. Выпекаем в течение 25 минут. Готовые куличи оставляем на 5 минут в формах, после чего извлекаем и студим на решетке.
7. Приступаем к изготовлению глазури. Для этого смешиваем молоко (2 ст. л.) и сахарную пудру.
8. Наносим глазурь на остывшие куличи. Посыпаем куличи кондитерской посыпкой или кокосовой стружкой.
Куличи готовы.
Отрезанный кусочек.
|