Поделки своими руками
Кукла Масленица склеенная из разноцветной бумаги
Кукла Масленица склеенная из разноцветной бумаги
Чертенок из фетра
Чертенок из фетра
Декорирование скворечника «живой» крышей из декоративного мха
Декорирование скворечника «живой» крышей из декоративного мха
Миньон из тыквы
Миньон из тыквы
Букет гиацинтов
Букет гиацинтов

Выпечка своими руками, принесет вам и вашим близким море позитива. Домашняя выпечка всегда вкуснее. Блины, торты, печенье, кексы, пирожки, булочки, слойки, оладьи и другие вкусные рецепты выпечки, вы найдете на сайте.
Каравай для именинника на дрожжевом тесте

Нам понадобятся:

для каравая:
кефир - 200 г;
мука - 600 г;
молоко - 50 г;
сахар - 60 г;
соль - 0,5 ч.л.;
маргарин - 75 г;
пресованные дрожжи - 15 г;
яйца - 2 шт

для украшений:
мука - 1-1,5 стакана;
подсолнечное масло - 0,5 ч.л.;
дрожжи - 1 г;
вода

1. Начнем с теста для каравая. Подогреваем слегка молоко, добавляем дрожжи и разводим их. Растапливаем до жидкого состояния маргарин (масло). Смешиваем яйца, кефир, соль и сахар, добавляем к ним молоко с дрожжами и маргарин. Постепенно добавляем просеянную муку и долго вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким и не будет приставать к рукам.

2. Пока тесто для каравая будет расстаиваться, приготовим украшения. Смешиваем муку, масло и дрожжи и добавляем воду в объеме, необходимом для получения теста средней плотности. Расстаиваем тесто в течение одного часа, после чего начинаем делать украшения. Розочки делаем ручками, для изготовления цветочков и листиков используем формочки (прожилки прорисовываем ножиком). Шишечки прокатываем на крупной терке.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте
Каравай для именинника на дрожжевом тесте


3. Украшения готовы, вернемся к тесту для каравая. Делим его примерно в соотношении 2/5 к 3/5.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


4. Из большей части формируем полуколобок и кладем его на противень. Вторую половину делим надвое.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


5. Скатываем из каждой такой части колбаски длиной, равной окружности полуколобка + 5-7 см. Скручиваем эти колбаски жгутом.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


6. Укладываем жгут вокруг полуколобка.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


7. Оставляем на полчаса для расстойки.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


8. Смазываем расстоявшийся каравай взбитым яйцом и раскладываем на нем украшения. Розочки лучше ложить ближе к основанию, чтобы они не сползли. Сначала раскладываем крупные украшения, затем добавляем более мелкие детали. Чтобы украшения выглядели красивыми после выпечки, смазываем их молоком (сильно разведенным) или водой.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


9. Духовку разогреваем до 175 градусов и сажаем в нее на полчаса наш каравай. Как только он станет румяным, можно попрыскать на него водой из пульверизатора, тогда корочка будет мягкой.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте


10. Выкладываем каравай на решетку и ждем пока он остынет.

Каравай для именинника на дрожжевом тесте