Торт Тирамису
Нам понадобятся: 6 куриных яиц, 400 г печенья савоярди, 120 г сахарного песка + 2 ст.л. сахара в кофе, 500 г сыра маскарпоне, 2-3 ст.л. порошка какао, 350-400 г кофе эспрессо или напитка кофейного с молоком, щепотка соли, стружка шоколадная - по вкусу.
1. Сперва приготовим кофе или разведем кофейный напиток (например, "Нестле") в теплом молоке. Добавляем сахар (2 ст.л.), размешиваем и студим.
2. Отделяем желтки от белков и взбиваем с сахаром (60 г) до кремового состояния светлого цвета.
3. Добавляем во взбитые желтки маскарпоне и взбиваем все до однородного состояния.
4. Добавляем в белки сахар, щепотку соли и все взбиваем до состояния крепкой пены.
5. На заключительном этапе приготовления крема взбитые белки выкладываем в готовую смесь из маскарпоне и белков и перемешиваем вилкой и ложкой, но не миксером.
6. Погружаем савоярди в кофе на несколько секунд и выкладываем одним слоем в глубокую форму.
7. Выкладываем на савоярди половину приготовленного крема. Разравниваем крем шпателем или ложкой и посыпаем какао-порошком.
8. Сверху выкладываем второй слой савоярди.
9. Второй слой также покрываем кремом и посыпаем порошком какао. Ставим тирамису в холодильник на 3-5 часов для пропитки. Перед подачей торт можно посыпать шоколадной стружкой.
Вместо маскарпоне можно использовать некислые деревенские сливки. Их следует немного подогреть, добавив 3-4 капли лимонного сока, после чего охладить. Савоярди можно заменить сухим бисквитным печеньем.
К данному десерту не рекомендуется подавать вино или шампанское. Лучше подавать его с чашечкой кофе эспрессо или капуччино.
|