Постные жареные пирожки
Нам понадобятся:
для теста: 1 средняя картофелина, 0,5 ст.л. сахара, 0,5 ст.л. соли, 3-4 стакана муки, 1 ст.л. сухих дрожжей с горкой, 0,5 л. подсолнечного масла (для жарки пирожков и работы с тестом);
для начинки: 200 г тушеной капусты, 1 кг картофеля, 1 луковица, 70 г подсолнечного масла.
1. Наливаем воду в кастрюлю (примерно поллитра). Чистим и мелко нарезаем картофелину, засыпаем нарезанные кусочки в кастрюлю с водой.
2. Варим картофель, пока он не разварится. Затем выливаем картофельную воду в миску. В случае, если вода сильно испарилась, можно добавить холодной воды, чтобы воды было поллитра. Когда вода остынет, добавляем дрожжи, затем - сахар и соль. Оставляем на 10 мин.
3. Постепенно вводим муку, чтобы тесто не было очень крутым. Когда тесто можно будет взять руками, прекращаем сыпать муку, не дожидаясь состояния, при котором оно начнет отлипать от рук.
4. Ставим тесто в духовку. Здесь использовалась электрическая духовка, разогретая до 50°С. Тесто ставится на 1 ч 20 мин. Чтобы тесто подошло, можно воспользоваться традиционной водяной баней.
Тем временем приготовим картофельную начинку. Чистим, нарезаем и отвариваем картофель. Сливаем воду, солим и толчем картофель, затем добавляем жареный лук и тщательно все перемешиваем. Тушим капусту (здесь она была приготовлена заранее).
5. Вот такое красивое тесто у нас получилось. Оно должно подойти в 2,5-3 раза.
6. Чтобы тесто не приставало, обильно смазываем стол и руки подсолнечным маслом. Лепим пирожки.
7. Наливаем на сковородку масло, разогреваем его, выкладываем пирожки и жарим их до румянца. Не забываем их переворачивать.
8. Пирожки очень хотели получиться красивыми, поэтому они такими и вышли.
|