Деревянная ложка
Нам потребуются: заготовка (бревно), топорик, ручка, нож, наждачная бумага, растительное масло.
Наиболее удобными для обработки будут заготовки из березы, осины, ольхи и липы. Например, ложка из ясеня будет ворситься, а ложка из дуба быстро треснет.
1. Раскалываем бревно пополам.
2. Рисуем контур ложки. Размеры определяем самостоятельно.
3. Вырезаем по контуру, начиная с рукоятки.
4. Острые грани сглаживаем топориком и формируем с задней стороны черпачок.
5. Используя топорик, формируем угол наклона: сначала - со стороны углубления черпака, а затем - в основании ручки с противоположной стороны.
6. Приступаем к формированию дна чаши нашей ложки, используя нож. Придаем ложке внешнюю форму и закругляем ее.
7. Вырезаем в черпаке углубление. При этом контролируем толщину ложки - она не должна быть слишком тонкой.
8. Шлифуем наждачной бумагой. Можно воспользоваться и другим способом сглаживания - с помощью песка и кожи.
9. Для увеличения срока службы ложки погружаем ее в растительное масло. Эту процедуру рекомендуется повторять каждый месяц. Благодаря ее выполнению ложка после мытья не будет мохриться.
|