Ананас
Нам понадобятся: кусок ткани выбранной расцветки 0,5-1 м.кв., дисковый нож, мат для нарезания лоскутков, наперсток, булавки с плоской головкой, шары из полистирола диаметром 8 и 5 см.
1. Разрезаем кусок ткани на полоски по 5 см шириной.
2. Нарезаем из полосок квадратики со стороной 5 см.
Вот столько лоскутков у нас получилось.
3. Приступаем к оформлению шара. Сначала закрепляем булавками на вершине шара один из вырезанных квадратиков. В каждом уголке лоскутка втыкаем булавку.
4. Складываем квадратик пополам.
5. Затем складываем его еще один раз пополам (см. рис.) - открытые его части должны находиться снизу и справа. Левый верхний уголок должен быть зафиксирован и должен выглядеть в виде точки.
6. Закрепляем сложенный лоскуток булавками. Кладем его левым уголком вверх на закрепленный ранее лоскуток и прикалываем булавкой нижний левый угол.
7. Затем в нижнем левом углу прикалываем второй квадратик таким способом, чтобы булавка проходила через два слоя ткани верхнего квадратика и два слоя ткани нижнего квадратика.
8. Последовательно прикалываем все квадратики, пока не закончится первый ряд.
9. Следующий ряд начинаем немного ниже первого ряда и прикалываем лоскутки этого ряда до тех пор, пока второй круг не замкнется.
10. Каждый следующий ряд прикалываем немного ниже предыдущего, причем с уменьшением ряда квадратики прикалываются более плотно. Донышко формируем из нескольких квадратиков, наложенных один на другой. Вкалываем в центр донышка последнюю булавку.
Наш ананас готов.
|