Поделки своими руками
Рогалики с вареньем из дрожжевого теста
Рогалики с вареньем из дрожжевого теста
Шкатулка
Шкатулка
Цветок
Цветок "лаванды" из бисера.
Снеговичок
Снеговичок
Шапка
Шапка "Распустившийся пион"

Техника артишок, получила свое название благодаря плоду фрукта, с названием Артишок. Эта техника является разновидностью пэчворка. С помощью этой техники создают декоративные вещи из разноцветных лоскутов, нашивать их можно только двумя способами, острие направлять к краям основной детали, либо к центру заготовок.

Ананас

Нам понадобятся: кусок ткани выбранной расцветки 0,5-1 м.кв., дисковый нож, мат для нарезания лоскутков, наперсток, булавки с плоской головкой, шары из полистирола диаметром 8 и 5 см.

Ананас


1. Разрезаем кусок ткани на полоски по 5 см шириной.

Ананас


2. Нарезаем из полосок квадратики со стороной 5 см.

Ананас


Вот столько лоскутков у нас получилось.

Ананас


3. Приступаем к оформлению шара. Сначала закрепляем булавками на вершине шара один из вырезанных квадратиков. В каждом уголке лоскутка втыкаем булавку.

Ананас


4. Складываем квадратик пополам.

Ананас


5. Затем складываем его еще один раз пополам (см. рис.) - открытые его части должны находиться снизу и справа. Левый верхний уголок должен быть зафиксирован и должен выглядеть в виде точки.

Ананас


6. Закрепляем сложенный лоскуток булавками. Кладем его левым уголком вверх на закрепленный ранее лоскуток и прикалываем булавкой нижний левый угол.

Ананас


7. Затем в нижнем левом углу прикалываем второй квадратик таким способом, чтобы булавка проходила через два слоя ткани верхнего квадратика и два слоя ткани нижнего квадратика.

Ананас


8. Последовательно прикалываем все квадратики, пока не закончится первый ряд.

Ананас


9. Следующий ряд начинаем немного ниже первого ряда и прикалываем лоскутки этого ряда до тех пор, пока второй круг не замкнется.

Ананас


10. Каждый следующий ряд прикалываем немного ниже предыдущего, причем с уменьшением ряда квадратики прикалываются более плотно. Донышко формируем из нескольких квадратиков, наложенных один на другой. Вкалываем в центр донышка последнюю булавку.

Ананас


Наш ананас готов.

Ананас