Пасхальные яйца
Нам потребуются: яйца, кастрюля, краситель или гофрированная бумага, винный уксус, восковый карандаш или свеча, ведерко, салфетки, корзинка.
1. Варим яйца вкрутую или прокалываем и сцеживаем содержимое через небольшое отверстие. Следует иметь ввиду, что пустые яйца будут намного более хрупкими по сравнению с яйцами, сваренными вкрутую.
2. Готовим к работе краситель. При отсутствии пищевого красителя можно взять гофрированную бумагу, нарезать ее полосками 2,5 х 1 см. Кладем полоски гофробумаги в миску и заливаем их горячей водой. Вода примет окрас гофробумаги.
3. Выкладываем бумагу на отдельную тарелку, добавляем 1 ст.л. белого винного уксуса и студим до комнатной температуры.
4. Рисуем на яйце узоры нагретым восковым карандашом. Покрываем им те участки яйца, которые не должны окрашиваться.
Вместо воскового карандаша можно использовать свечку.
5. Переливаем в ведерку приготовленную краску. Окрашиваем яйца: сначала - в светлом красителе, затем делаем их более насыщенными и темными.
6. Держим яйца в красителе до тех пор, пока они не приобретут требуемый цвет.
7. Достаем яйца и протираем салфеткой или сухим полотенцем.
8. Подносим зажженную свечу к яйцу и катаем его в руках, чтобы воск расплавился и стек на полотенце.
Можно разогреть духовку до 180 градусов и положить в нее яйца на несколько минут, после чего достаем их и вытираем салфетками.
9. По этому же принципу красим красим различными красителями другие стороны яиц. Чтобы яйца были более темными, стараемся дольше их держать в красителе.
10. Покрашенные яйца складываем в корзину.
|